К сожалению, в нашу жизнь уже довольно прочно вошли такие две беды – как наркомания и алкоголизм. И бок о бок с ними идет созависимость при алкоголизме. Алкоголики не только губят себя. Прежде всего, страдают их домочадцы, близкие люди и родственники.

Проконсультироваться с врачом можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне

Так что же такое созависимость?

В первую очередь под термином принято понимать надломленное психологическое состояние, в котором постоянно пребывают члены семьи алкоголика. Созависимость в семье алкоголика эта ловушка касается всех – независимо от пола, возраста родных людей. Более того, созависимость служит своего рода некоторой защитой от неблагоприятных факторов и условий, в которых вынуждены проживать родственники человека, болеющего алкоголизмом. Алкогольная созависимость это бич нашего времени.

Как определить созависим ли я?

Созависимость в семье — это всегда горе. Для того чтобы точно определить страдает ли человек созависимостью, необходимо проанализировать свои внутренние мироощущения и внешние поведенческие факторы. Характерным для такого состояния являются постоянная поглощенность, чувство озабоченности. Кроме того, к этим ощущениям накладывается зависимость, как в физическом, так и эмоциональном плане. Именно в этом и проявляется проблема созависимости. Также созависимость напрямую влияет на отношения внутри семьи. Это объясняется тем, алкоголик непосредственно оказывает воздействие на созависимого человека.

Закажите обратный звонок

Бесплатная консультация по номеру +7 (495) 999-20-56

Признаки созависимости

В качестве явных признаков созависимости можно выделить следующие факторы:

  • постоянный самообман, самозаблуждение;
  • слепое отрицание очевидных фактов;
  • выполнение тех действий, которые вредят человеку, но при он не понимает насколько это вредно и плохо для него;
  • низкая эмоциональная чувствительность;
  • игнорирование своих желаний и потребностей, которые нужны созависимому;
  • низкая самооценка, приступы ненависти к самому себе;
  • постоянное чувство вины, самокопание в себе;
  • неконтролируемое агрессивное поведение, неоправданные вспышки гнева, направленные на окружающих его людей
  • постоянные апатия и депрессивное состояние, зачастую заканчивающееся попытками суицида;
  • высокий уровень замкнутости
  • многочисленные проблемы, связанные с интимной сферой;
  • огромные проблемы со здоровьем, вызываемые депрессией и навязчивыми состояниями.

Именно в этих проявлениях и кроются причины созависимости. В результате такой жизни человек просто не может вести нормальный образ жизни. Все его мысли и помыслы постоянно возвращаются к зависимому, он переживает за него – украдет он что-нибудь или нет, выпьет или не будет. Таким образом, созависимый уже не живет своей жизнью. Он не помнит о своих проблемах и нуждах. Он даже не пытается их решать. Созависимость – это семейная болезнь.

Созависимость при алкоголизме – как признать ее и бороться с ней

Семейная созависимость проявляется следующим образом. Созависимый человек стремится постоянно контролировать зависимого, при этом начисто забывая о своих желаниях. Самое первое, что должен сделать человек – это точно определить для себя, что он ни в чем не виноват. И зависимый алкоголик самостоятельно выбрал себе такую дорогу.
Второе – необходимо обратиться в специализированную медицинскую клинику «Вдохновение», в которой больному будет оказана профессиональная помощь. И не только медикаментозными средствами, но психолог, специализирующийся на снятии созависимости. При этом нужно ясно осознавать, что вы ничего не должны, а поступаете так только по знаку доброй воли. Вы должны точно знать – как избавиться от созависимости и стремиться к этому результату. В профессиональной помощи нуждается не только сам больной алкоголизмом, но и созависимый человек. А справиться в одиночку с такой созависимостью практически не возможно. Чтобы получить точные рекомендации по поводу того — как вести себя родственникам алкоголика, нужна помощь профессионалов. Именно по этой причине необходимо обратиться к специалистам нашей клиники, связавшись по телефону. Вы сможете получить действенную помощь с описанием дальнейших шагов в лечении созависимости.
При этом нужно понимать, что в сложившейся ситуации виновен и сам больной, и созависимый, который допустил, чтобы на него повлияли.

Проконсультироваться с врачом можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне
Избавление от созависимости – сложный и длительный путь

Для того, чтобы избавиться от созависимости, нужно довериться профессионалам клиники «Вдохновение» и пройти курс лечения и реабилитации. При этом сам алкоголик должен понимать, что в сложившейся ситуации виноват только он сам и никого винить в этом нельзя. Мы также оказываем помощь родственникам алкоголиков.
В нашей клинике «Вдохновение» и зависимые, и созависимые получат всю необходимую квалифицированную помощь. Благодаря этому родные и близкие люди смогут избавиться от этого пагубного состояния. Мы точно знаем, как избавиться от созависимости при алкоголизме.
У нас созданы все условия для того, чтобы алкоголики смогли пройти курс лечения, а созависимые смогут отдохнуть, спокойно выдохнуть, перевести дух. У нас можно получить психологическую помощь родственникам алкоголиков.