Какие типы алкозависимых бывают и как их лечат?

Проблема чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков, увы, не нова. Она уходит корнями в то самое время, как появился алкоголь — в эпоху неолита — и актуальна поныне. Для поиска успешного решения врачам приходится активно изучать то, какой отпечаток накладывает на человека длительный прием горячительных напитков. Результату такого исследования посвящена книга «Анатомия пьянства» Роберта Макниша, доктора-шотландца в третьем поколении. В ней автор в простой и доступной форме описывает 7 типов алкозависимых людей, которые ему удалось выявить, особенности их внешности и поведения. Предлагаем вам ознакомиться с этой информацией. Возможно, это поможет вовремя распознать симптомы опасного недуга у себя или своих близких и обратиться за квалифицированной помощью в наркологическую клинику.

Женский алкоголизм

Проконсультироваться с врачом можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне

Тип 1: пьяница-сангвиник («полнокровный»)

Это человек плотного телосложения с массивной шеей и сильными, мускулистыми плечами. Голова у него обычно небольшая, щеки покрывает румянец.

Интеллектуальные способности пьяницы-сангвиника средние. Однако он социально активен и легко поддержит любое предложение, связанное с употреблением спиртных напитков. Это завсегдатай вечеринок, душа шумных компаний, инициатор драк. Легко адаптируется к атмосфере увеселительных заведений и притягивает к себе всех желающих напиться и выпустить пар.

В состоянии алкогольного опьянения такой человек бросается в крайности: то он становится воинственным, то сварливым, то сентиментальным. Нередко бывает очень докучливым и привязчивым.

Тип 2: пьяница-меланхолик

Такие алкозависимые люди постоянно пребывают в подавленно-депрессивном состоянии. Это им свойственно от природы. Мир они неизменно видят в черном цвете, считают, что жизнь по отношению к ним несправедлива, окружающие — лицемерны и жестоки. Изменить ситуацию помогает только употребление спиртного.

Выпив стакан-другой, пьяница-меланхолик «оживает», его настроение улучшается, грусть уходит, проблемы «решаются» сами собой. Горячительный напиток для таких людей — своего рода эликсир жизни и молодости, который они радостно смакуют с завидным постоянством.

Тип 3: угрюмый (сердитый) пьяница

Алкоголику данного вида требуется всего пара рюмок, чтобы измениться до неузнаваемости. Приняв такую, казалось бы, небольшую дозу спиртного, он становится очень подозрительным, сварливым и обидчивым. Если вы хоть раз ссорились с этим человеком, пусть даже по пустякам или в далеком прошлом, будьте уверены: он обязательно припомнит тот эпизод. При этом стараниями угрюмого пьяницы былой конфликт разгорится с новой силой и «обрастет» свежими подробностями и претензиями. И, даже если в прошлом у вас не возникало противоречий, в момент «возлияния» такой алкозависимый человек быстро найдет повод для скандала и разрыва отношений.

Проконсультироваться с врачем можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне

Тип 4: пьяница-флегматик

Такой человек абсолютно ничем не выделяется из толпы в кабаке: он серый, невзрачный и просто тихо пьет. Непрерывно и в больших количествах. На лице у пьяницы-флегматика всегда маска унылой обреченности, его мало заботит, что происходит вокруг, кто рядом и что говорит. Главное, чтобы была возможность приложиться к бутылке. Пьянице-флегматику чужды всякие эмоции — как положительные, так и отрицательные. Он плывет по течению жизни, неспешно двигаясь к ее логическому завершению и постепенно теряя человеческий облик.

Тип 5: нервный пьяница

Внешне алкозависимый такого вида обычно худощавый и хлипкий. Возможно, поэтому он редко ввязывается в пьяные драки и всякого рода разборки. Это, скорее, «артист» разговорного жанра. Охмелев от выпитого алкоголя, такой человек становится чрезмерно болтливым и надоедливым. Он рассказывает длинные, скучные, запутанные истории, в хитросплетениях которых окружающим разобраться не под силу. При этом попытки продемонстрировать искрометный юмор оканчиваются провалом, и повествование превращается в жалкую трагикомедию.

Тип 6: пьяница-холерик

Отличительными чертами алкоголиков такого типа являются чрезмерная вспыльчивость и раздражительность. И, хотя в трезвом состоянии эти люди обычно щедры, умны, эрудированны и обладают хорошим чувством юмора, «во хмелю» перечисленные качества их характера не проявляются. Выпив изрядную дозу хмельного напитка, пьяница-холерик переходит к решительным действиям: бежит куда-то, пытается устроить переполох и вовлечь в него всех окружающих. Угомонить его бывает под силу лишь охранникам увеселительного заведения или подоспевшим на вызов стражам порядка.

Тип 7: периодический пьяница

Такой человек попеременно пребывает в одном из двух состояний: абсолютной трезвости или запое. Под влиянием близких или из собственных убеждений он пытается навсегда завязать с употреблением спиртного, но постоянно срывается. Желание выпить преследует такого пьяницу везде, где бы он ни находился, и превращается в навязчивую идею. В результате алкозависимый все-таки находит повод приложиться к бутылке и оправдывает свое поведение той или иной причиной.

Проконсультироваться с врачом можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне

Влияет ли тип алкозависимости на выбор метода лечения: опыт клиники «Вдохновение»

В своей практике врачи нашего медцентра регулярно имеют дело с пациентами вышеописанных разновидностей. Однако, в отличие от Роберта Макниша, который охарактеризовал алкозависимых, скорее, с социально-бытовой точки зрения, докторов клиники «Вдохновение» больше интересует именно медицинский аспект. Ведь чтобы грамотно провести вывод из запоя, наркологу важно в первую очередь оценить текущее состояние здоровья пациента и степень развития заболевания. При этом внешний облик алкозависимого сначала отходит на второй план.

Впрочем, это не значит, что на поведение и первопричину заболевания доктор совсем не обращает внимания. Эти сведения обязательно учитываются, но уже на этапе лечения алкоголизма в стационаре. Ведь госпитализация предполагает не только медикаментозную борьбу с заболеванием, но и прохождение сеансов психотерапии, реабилитационных процедур. Эти же терапевтические тактики, правда, в чуть меньшем объеме задействуются и при лечении алкоголизма на дому.

Комплексный подход к проблеме лечения алкогольной зависимости помогает врачам клиники «Вдохновение» добиваться положительного результата в кратчайшие сроки и возвращать пациентов к здоровой, полноценной жизни без алкоголя. Убедиться в правдивости этого утверждения вы можете, прочитав отзывы наших клиентов и лично обратившись в наш медцентр.

Закажите обратный звонок

Бесплатная консультация по номеру +7 (495) 999-20-56

2018-01-17T15:31:21+00:00
Яндекс.Метрика