Лечение от алкогольной зависимости на дому или в стационаре

Алкоголизм – одно из самых известных заболеваний, связанных с пристрастиями человека. Эта пагубная привычка наносит физический и моральный вред не только больному, но и его близким. Алкоголизм, как и любое другое заболевание имеет свои отличительные признаки и симптомы, требует к себе пристального внимания и нуждается в грамотном лечении. Однако не каждый больной осознает то, что он зависим от спиртного, в результате чего попросту отказывается от какой-либо терапии. Но даже при добровольном желании зависимого, лечение алкоголизма дело непростое и без помощи специалиста в нем не обойтись. Как эффективнее избавиться от этого недуга: самостоятельно в домашних условиях или под наблюдением врачей в стационаре больницы?

Лечение алкогольной зависимости: лучшие методы

Существует два вида терапии алкоголизма – бытовой и в стационаре. К первому типу относятся:

  • Щадящие методы. В лечении больного применяются травяные отвары, лечебные настойки и другие средства.

  • Комфортная обстановка. Теплый и приятный психологический климат благоприятно влияет на лечение депрессии, причиной которой является алкоголизм.

  • Консультация доктора. Домашнее наблюдение за состоянием больного по рекомендациям специалиста.

Стационарные способы лечения алкоголизма, как правило, более эффективны. К ним относят:

  • Кодирование и подшивание. Терапия проходит с использованием медикаментов.

  • Лечение последствий алкозависимости. Специалисты выводят больного из запоя, после чего производится процедура по детоксикации организма и диагностика перед последующим лечением.
  • Реабилитация. Работа с психологом по восстановлению психического состояния пациента.

Самостоятельное лечение алкоголизма на дому

Многие люди пытаются лечить болезни самостоятельно. Алкоголизм является тем заболеванием, симптомы которого можно диагностировать самостоятельно и которое можно попробовать вылечить без посещения больницы.
Самым главным во время лечения для больного является поддержка близких, не только родственников, но и друзей. От этого фактора может зависеть положительный эффект от процедур.

Для того, чтобы избавиться от зависимости больной и его близкие могут использовать разные методы, начиная от народных рецептов, заканчивая молитвами. К неординарным способам можно отнести знахарство, волшебство и экстрасенсорику. Конечно же, это крайность и чаще всего в лечении все-таки используются медикаменты и психотерапевтическая помощь. Однако это не является гарантом того, что хронический алкоголик откажется от своего пристрастия.

В домашних условиях вылечить алкоголизм быстро будет достаточно сложно, помочь решить проблему могут травяные отвары и настои. Стоит отметить, что с ними нужно быть максимально осторожными, так как у больного может обнаружиться непереносимость некоторых ингредиентов. К тому же, необходимо быть аккуратными с дозировкой и постоянно следить за зависимым, чтобы тот не сорвался на алкоголь. В противном случае, ему понадобиться неотложная медицинская помощь, а результатом лечения может стать летальный исход. Поэтому, вылечить алкоголизм самостоятельно не всегда безопасно, в этом случае лучше обратиться в медицинское учреждение.

Закажите обратный звонок

Бесплатная консультация

Народные методы лечения алкоголизма

Что делать если больной отказывается от терапии в больнице под наблюдением врачей? Конечно же, можно воспользоваться народными методами лечения от алкозависимости.

Например, использовать травяные сборы. Самым популярным рецептом настоя от алкоголизма является смесь тимьяна, полыни и золототысячника. Для приготовления вам понадобится: 4 чайных ложки сушенного тимьяна, 1 чайная ложка горькой полыни и столько же золототысячника – все перемешать. Одну ложку данной смеси залить кипятком воды и настаивать 2 часа. Процедив, можно давать больному. Принимать данный настой нужно в течение 3 месяцев по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение алкоголизма

Также, популярным ингредиентом в лечении алкоголизма является лавровый лист и корень, которые вызывают отвращение от употребления спиртного. 2 листа лаврушки можно добавить в 250 мл водки, после чего следует настаивать его 2 недели. Такой напиток вызовет у зависимого отвращение и ему вряд ли захочется выпить снова.

Лечение алкогольной зависимости: радикальные способы

Самым экстремальным способом в самостоятельном лечении алкоголизма является питье отвара из плауна-баранца. Будьте осторожны, растение ядовито! К 10 граммам травы добавляется стакан воды, после чего смесь кипят 15 минут и добавляют кипяченной воды такое количество, чтобы в результате получилось 200 миллилитров отвара. Применять его нужно по 2 столовых ложки на голодный желудок. Через 15-30 минут больному нужно дать небольшое количество алкоголя. Как правило, после этого человека тошнит и у него появляется приступ рвоты. Перед каждым позывом зависимому снова дают спиртное в том же количестве. Такие манипуляции обычно проводят 2 раза в месяц, делая промежутки размером в 7 дней. После 2-3 процедур у больного возникает полное отвращение к спиртному.

Стоит отметить, что плаун-баранец запрещен в применении диабетикам, астматикам, людям с заболеваниями щитовидной железы, гипертонической болезнью сердца, туберкулезом, язвой.

Лечение алкогольной зависимости

Что лучше: вызов врача на дом или лечение в стационаре?

Лечение алкоголизма самостоятельно не всегда бывает безопасным для больного. Благие намерения его близких могут привести к аллергии, осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому лучше всего обратиться в медицинское учреждение, где больной получит реальную помощь в лечении алкогольной зависимости.

Пройти терапию можно как у себя дома под наблюдением врача, так и в стационаре. Если у больного нет желания ложиться в больницу, только потому что об этом могут узнать посторонние люди, то в Москве существуют сотни клиник, где гарантируется анонимное лечение от алкоголизма.
В первом случае врач нарколог проведет диагностику и составит персональный план. Также специалист даст рекомендации родственникам больного и выдаст рецепт необходимых препаратов для лечения, в том числе для снятия интоксикации и предотвращения приема алкоголя. Для работы с врачом наркологом нужно назначить дату и время его посещения. Лечение алкогольной зависимости на дому, как правило, включает в себя:

Срок лечения алкозависимости на дому обычно составляет от 3 до 7 дней. Если больной страдает алкоголизмом давно, то срок лечения может увеличиться. Этот фактор определит специалист после осмотра. Для того, чтобы вернуться к жизни и избежать рецидивов больному всего лишь нужно выполнять все рекомендации врача.

Лечение в стационаре отличается от терапии на дому. Каждый больной, который находится в больнице проходит индивидуальной лечение с учетом особенностей характера и физического состояния здоровья. Круглосуточное пребывание в больнице имеет свои преимущества:

  • родные больного могут не контролировать его постоянно;
  • процедуру по кодированию можно провести уже через 3 дня, а не через 5;
  • физическое состояние зависимого находится под контролем врачей;
  • применяются наиболее эффективные способы интоксикации;
  • полное ограждение больного от старой жизни.

Первую неделю зависимого ожидает тяжелый период, во время которого есть большая вероятность срыва на алкоголь и осложнений:

  • судороги;
  • психозы;
  • панкреатит;
  • сердечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения.

В этот период специалисты клиники помогают преодолеть потенциальные срывы и предупредить осложнения.
Самым эффективным является курсовое лечение, которое длится 3-4 недели. За длительное время больной привыкает к процедурам и воспринимает их адекватно. Правильное профессиональное лечение позволяет добиться стойкого результата и полного избавления от алкоголизма. Терапия в стационаре проходит в 4 этапа:

  • Купирование абстинентного синдрома. На этом этапе организм очищается от ядовитых токсинов, в результате чего происходит снятие ломки. Первый этап помогает стабилизировать сердечные сокращения, нормализовать артериальное давление, восстановить нормальное дыхание, подавить тягу к алкоголю и улучшить сон.
  • Стабилизация психического состояния. Во время второго этапа используются медикаменты для подавления зависимости от алкоголя. Лечение нормализует сон и аппетит, восстанавливает работу внутренних органов. Кроме того, больной начинает проходить терапию под наблюдением психиатра.
  • Лечение индивидуально подобранными средствами. Врач прописывает больному лекарства для профилактики срывов, которые можно применять и после выписки. Для того, чтобы результаты лечения сохранялись необходимо посещать медицинское учреждение раз в неделю в течение месяца после выписки.

Напрашивается вывод, что лечение в больнице или хотя бы вызов врача на дом – это более эффективные методы лечения алкоголизма. Ведь они гарантируют улучшение физического состояния больного и его психоэмоционального состояния. Чего тяжело достичь самостоятельным лечением народными средствами, которые к тому же могут нанести немалый вред здоровью зависимого. Поэтому обращение к специалистам – это наиболее верный вариант пути по избавлению от алкогольной зависимости.

2017-10-18T19:36:21+00:00
Яндекс.Метрика