Основные виды наркотиков и лечение зависимости от них

Один из мифов об употреблении наркотиков гласит, что применение веществ легкого воздействия не влечет за собой серьезных последствий для организма человека и не вызывает привыкания. Это опасное заблуждение. Многие пациенты нашей анонимной наркологической клиники рассказывают, что начинали с периодического курения марихуаны и постепенно в поисках новых, ярких ощущений перешли к более тяжелым препаратам.

Для каждого человека важно владеть достоверной информацией о проблеме до того момента, как он с ней столкнется. Именно поэтому в данной статье мы хотим рассказать о разных видах наркотиков и влиянии, которое они оказывают на здоровье, а также о существующих методах лечения зависимости от них. Надеемся, что, прочитав наш материал, вы сформируете правильное представление о проблеме и сможете избежать ее или предостеречь своих близких людей.

Проконсультироваться с врачем можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне

Легкие наркотики и их влияние на организм человека

К наркотическим веществам данного вида принято относить препараты на основе конопли. В больших количествах это растение культивируют в Колумбии, однако и в других странах мира оно довольно распространено.

Конопля представляет собой психоактивное вещество, вызывающее у употребляющего ее человека чувство эйфории. Также оно оказывает обезболивающий эффект, поэтому присутствует в составе некоторых анальгетиков.

Наиболее распространенными наркотическими препаратами, содержащими высушенные листья конопли, являются марихуана (иначе называемая «план») и гашиш. Как правило, их курят, реже — добавляют в еду.

Пагубное влияние легких наркотиков на здоровье людей проявляется не сразу — зависимость от них формируется медленно. Вероятно, поэтому те, кто употребляют марихуану или гашиш пару-тройку раз в месяц, полагают, что не являются наркоманами. Однако такое мнение ошибочно. Да, привыкание к содержащим коноплю препаратам происходит в течение гораздо более длительного срока, чем к тяжелым наркотикам (например, к героину). В этом и состоит коварство ситуации. Ведь уже через несколько месяцев периодического курения «травы» человек осознает, что не в силах самостоятельно бросить это занятие. При этом его ощущения зачастую схожи с эмоциями алкоголика, который на словах «не пьет», а на самом деле не может обойтись без услуги врача-нарколога по выводу из запоя.

Тем временем здоровью зависимого от легких наркотиков человека наносится ощутимый вред. Судите сами. В марихуане и прочих легких наркотиках содержится каннабиоид ТГК. Попадая в организм человека, он оказывает негативное воздействие на рецепторы CB1 и СВ2. А они, в свою очередь, отвечают за развитие интеллекта, памяти, внимания, нормальное функционирование иммунной и репродуктивной системы.

Иначе говоря, у людей, даже периодически применяющих легкие наркотики «для релаксации», заметно возрастает риск:

  • развития патологий дыхательных путей, вплоть до рака гортани и легких;

  • возникновения инфекционных заболеваний, в том числе поражающих слизистые оболочки;

  • появления психозов и прочих невротических расстройств;

  • нарушения работы мозга, появление провалов в памяти;

  • бесплодия или проблем в половой сфере.

Проконсультироваться с врачем можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне

Разновидности тяжелых наркотиков и последствия их употреблени

В рамках данного вида наркотических средств можно выделить 2 группы:

  • 1. Опиаты

  • 2. Психостимуляторы

Перечислим и охарактеризуем препараты, входящие в каждую из них.

К опиатам относятся:

  • героин. Психоактивный порошок белого цвета. Чаще всего его вдыхают через нос, иногда применяют в виде таблеток или инъекций;

  • «Метадон». Медицинский препарат, который изначально был синтезирован для облегчения героиновой ломки. Затем оказалось, что «Метадон» сам по себе вызывает сильнейшее привыкание и зависимость;

  • дезоморфин, также известен как «крокодил». Был получен путем изменения молекулярной структуры морфина и разрабатывался как анальгетик. Однако употребление вещества в медицинских целях было прекращено в связи с тем, что дезоморфин вызывает гораздо более сильное наркотическое воздействие, нежели обезболивающее.

В группу психостимуляторов входят:

  • амфетамин. Стимулируя центральную нервную систему, вызывает ощущение бодрости, которое длится в течение нескольких суток. В качестве аналога часто применяют препараты «Эфедрон» и «Первитин»;
  • кокаин/крэк. Данный наркотик получают из листьев коки. Их растирают в порошок и вдыхают через нос;
  • соли, спайсы, «Насвай». Это тяжелые синтетические наркотики, которые несложно изготовить из подручных средств. Такой возможностью зачастую пользуются подростки. Обычно эти наркотики нюхают или курят;
  • «Экстази». Препарат считается наркотиком «старого поколения», так как пользуется популярностью у молодежи уже много лет. Оказывает все тот же бодрящий эффект, вызывает желание веселиться сутки напролет;
  • ЛСД. По своему воздействию этот наркотик отчасти схож с «Экстази», однако вызывает гораздо более сильный эффект. У человека возникают продолжительные галлюцинации, в процессе которых он может совершить любые поступки, вплоть до преступлений или самоубийства.

Несложно предположить, что последствия употребления тяжелых наркотических средств крайне серьезны и плачевны. Такие препараты вызывают привыкание уже после первого применения. А еще хуже то, что у человека возникает сильнейшее желание увеличить количество потребляемого вещества — прежняя доза уже не приносит желаемого «блаженства».

И опиаты, и психостимуляторы пагубно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Каждый случай их употребления может привести к внезапной остановке сердца, инфаркту.

Не менее сильное воздействие испытывает и ЦНС. Применяющий тяжелые наркотики человек быстро теряет способность логически мыслить и рассуждать. Его речь становится сумбурной, несвязной, появляются провалы в памяти. В скором времени могут возникнуть еще более серьезные последствия — шизофрения, слабоумие.

Многие виды тяжелых наркотиков, в частности ЛСД и дезоморфин, не выводятся из организма. Даже одноразовое применение этих высокотоксичных веществ инициирует в организме необратимые внутренние процессы — тело как бы начинает «гнить» изнутри. Разрушается печень, открываются кровотечения различной этиологии, развиваются заболевания легких, отказывает иммунная система, частым следствием чего является заражение ВИЧ. Срок жизни такого человека, как правило, недолог — он умирает за 3-4 месяца.

Стоит также отметить, что у наркозависимых часто развивается импотенция или рождаются тяжелобольные дети — с ДЦП, синдромом Дауна и проч. Это объясняется тем, что прием опиатов или психостимуляторов приводит к изменению состава хромосом.

Проконсультироваться с врачем можно по телефону +7 (495) 999-20-56

Перезвоните мне

Как лечат зависимость от разных видов наркотиков в клинике «Вдохновение»

Прочитав всю вышеизложенную информацию, вы наверняка пришли к выводу, что употребление всех видов наркотических средств, будь они легкими или тяжелыми, приводит к одному и тому же печальному результату. И это действительно так. Однако врачи медицинского центра «Вдохновение» убеждены в том, что эффективное лечение наркозависимости возможно! При этом крайне важно вовремя распознать у себя или близкого человека симптомы опасного заболевания и как можно быстрее обратиться за помощью к доктору. От этого напрямую зависят успешность терапии и благоприятный исход.

Если в вашей жизни уже возникла серьезная проблема наркотической зависимости, не теряйте время. Запишитесь на консультацию к нашему доктору! Он осмотрит пациента, изучит анамнез заболевания и подберет подходящую методику терапии в клинических условиях. Это позволит добиться желаемого положительного результата, вернуться к нормальной жизни без наркотиков и навсегда избавиться от пагубной зависимости!

Закажите обратный звонок

Бесплатная консультация по номеру +7 (495) 999-20-56

2018-01-17T15:31:25+00:00
Яндекс.Метрика