Самостоятельное лечение алкоголизма

Существует мнение, что алкоголизм вообще не излечим. Это не так, с алкоголизмом можно и нужно бороться — самостоятельно или в клинике. Некоторые люди могут бросить пить самостоятельно, без помощи врача. В то же время другие нуждаются в медицинском лечении и реабилитации. Важно осознавать, что самостоятельное лечение алкоголизма — процесс еще более ответственный и тяжелый, чем лечение у специалистов в клинике, поскольку больной не может получить квалифицированную помощь, консультацию, назначение необходимых лекарств. При самолечении человек предоставлен лишь самому себе. Его возможные ошибки в выборе препаратов или метода лечения алкоголизма могут оказать пагубное воздействие на здоровье.

В самостоятельном лечении от алкоголизма человеку могут помочь его семья, друзья, коллеги по работе, которые будут постоянно его нацеливать на трезвый образ жизни. Кто-то, столкнувшись с проблемой алкоголизма, находит утешение в религии, философии, читает специальную литературу или посещает клуб анонимных алкоголиков. Все это, конечно, говорит о том, что человек не потерян и что он хочет лечиться, но никто не даёт гарантий на благоприятный исход такого лечения.

Самостоятельное лечение алкоголизма
Какой вариант лучше для вас — зависит от того, сколько вы пили и как долго. Зависит от проблем со здоровьем, которые возникли на почве алкоголизма. Есть элементарные вещи, которые вы можете сделать для того, чтобы помочь самому себе бросить пить. Сделать первый шаг в борьбе c алкогольной зависимостью.

Можно попробовать самостоятельно сократить употребление алкоголя или же полностью отказаться от него. Сделайте перерыв от алкоголя. Выберите день или два в неделю, когда вы не будете пить вообще. Пейте медленно. Когда вы пьете, выпить напиток лучше медленно. Сделайте перерыв на 1 час с напитками. Пейте соду, воду или сок после напитка с алкоголем. Не пейте на пустой желудок. Нужно установить меру выпивки, предел, сколько вы будете пить. Напишите его на листке бумаги и положите на видное место. Убедитесь, что ваш предел не более одной порции в день. Старайтесь не держать спирта в домашних условиях, то есть не держите соблазнов вокруг себя.

Важно также помнить, что самостоятельный прием препаратов, которые должны помогать в лечении алкоголизма — это чрезвычайно рискованно и абсолютно не оправдано, так как только квалифицированный врач имеет возможность определить, какой конкретно лекарственный препарат подходит в каждом определенном случае, делая поправку на физическое и моральное состояние человека, который нуждается в терапии.

Если вы решились пройти лечение в стационаре или всё-таки начать самостоятельное лечение, то важное значение имеет поддержка других людей. Не пытайтесь делать это в одиночку. Оправиться от алкогольной зависимости гораздо легче, когда у вас есть люди, на которых можете опереться, которые будут поддерживать и помогать.

2017-10-18T19:29:37+00:00
Яндекс.Метрика